Grand Cherokee WK2 2011-2013 ELSD OFF

• Автор темы Автор темы ngozi
  • Дата начала Дата начала

ngozi

New member
Если полетел моторчик блокировки заднего дифференциала (ELSD Actuator) или его модуль, который находиться под задним пассажирским сидением (водительская сторона, под ковром), можно с помощью AlfaOBD отключить его в конфигурации автомобиля. Там два места где нужно установить "не установлено". Когда я делал, ключ находился в первом режиме (до лампочек) что бы автомобиль не подавал тестовое питание на моторчик, и тот оставался в нулевом не заблокированном положении.
После операции, от модуля отключаете все соединения и чистите ошибки если они там есть.
Это дешевое решение проблемы для тех, кто не использует автомобиль как внедорожник.

Мне даже показалось, поведение автомобиля на снегу стало более предсказуемым.
ABS, ESP и другие функции после такой "стерилизации" будут работать, так как не забываем о существовании джипов нижней линейки с такой же раздаткой и дифом, но без блокировки.

Моторчики ходят по 25 тысяч в среднем (по тому, что я читал). Из популярных поломок, это повреждение проводов, попадание влаги в корпус моторчика, окисление контактов, залипание электромагнитного тормоза или износ щеток.
Тут можно глянуть, что внутри моторчика:

Ну и прикрепил изображения по тематике:
wk2-modules.png

wk2-rear_elsd-module_location.jpg

wk2-elsd-actuator.jpg

wk2-elsd-module.jpeg

wk2_rear_axles_01.jpg

Screenshot_20240206_130043_app.rvx.android.youtube.jpg

2011.jpg

Еще добавлю историю с китайским моторчиком. В моем случае установка нового, но катайского моторчика за 160$, не увенчалась успехом, хотя бывает часто все хорошо, так как по сути там ничего нет..просто шуруповерт в другом корпусе. Он проходил калибровку и тесты без ошибок, но при движении автомобиля и одновременном вращении руля, загоралась Serv 4WD. Датчик положения работал, мотор крутился, все классно кроме одного, CAN шина отправляла -40 ампер и неверное положение, а входные и выходные данные были корректными (что на мой взгляд говорит о исправности моторчика). Возможно модуль загнулся.. было принято решение временно похоронить блокировку способом указанным выше.

Подскажи пожалуйста, что нужно выбрать в альфе , чтоб отключить задний моторчик. Заранее благодарен

У меня программа на английском, в русской версии наименование другие.

Если автомобиль не примет ваших изменений, то придется сделать все повторно, но перед началом работы над изменениями конфигураций в активной диагностики установить "Да" в разделе "Vehicle Configuration Programmed Status" (Статус програмирования конфигурации автомобиля)

Подскажи пожалуйста, колодку под сиденьем обязательно снимать? Нужно ли откручивать сиденье?

Назад
Сверху