JMGarageFlasher. Утилита для чтения/записи flash/eprom - klon блоков управления MS42/MS43.

brittney

New member
Бесплатная утилита для клонирования и перепрошивки эбу Siemens ms42/43 c помощью к-лайн адаптера.
flasher.7z

Этот блок можно откатить, забить область isn ff и привязать к любому ews

Спасибо за программу. А можно пожалуйста инструкцию как на столе читать?

Gmgarage flasher вычитывал фул флэш Ms43 в бут режиме, потом заливал в донора, клон готов. Этим же способом, перед заливкой,прошивку можно подготовить под привязку(новый блок) или иммо рубануть, кому как требуется.

Ну я так понимаю, что этот флешер, в режиме бут, делает полную копию флеш. А ISN у ms43, лежит во флеше. В общем у знакомого, в ms43 обнаружился сгоревший диод на плате, в районе штекера катушек зажигания. Ремонтировать блок он не захотел, а взял такой же на разборе. Я с родного вычитал фул флеш, в буте, 512кб и залил в новый. Машинка завелась, вот только не помню, делал синхру в инпе или нет, ну допустим делал. Вин инпа видит, совпадает со старым блоком. А вот если вычитывать только калибровки 64кб, то конечно isn не считается.

Если кому интерессно и если кто не в курсе, есть ещё для, блоков ms43, Ms4x flasher на Американском сайте MS4X WIKI. Им можно по обд читать/писать как фул, так и калибровки. Так вот им, удалось обновить софт с 66 на 69 это в ms43 e53 m54b30. Взяли на их сайте прошивку 69, она под привязку к авто, то есть с чистым isn, там эта область забита ff. Залили её, их флешером по обд, сделали синхру, машинка завелась с обновлённым софтом.

В этом варианте при прошивке Ms4x flasher фулом 512кб, по обд, вин остался какой был в блоке.

Так же в принципе для блоков ms42/43, не сложно в сети найти ппограмки, которые обработают вашу фул прошивку 512кб, слитую в буте, под привязку либо сделают иммо оф и заливайте её обратно на столе Gmgarage flasher . Только сохраняйте, резервную копию того, что вычитали в первый раз, на всякий случай.

Да, знаю про эту программу тоже. Но не пользовался ещё. А прошивки для Winkfp она может залить? И вообще можно ли самим Winkfp прошить эбу двигателя на столе?

Да, можно Winkfp на столе, это как бы официальный вариант загрузки заводских прошивок. В этом случае, вроде бы даже без бут режима. Я если честно, не пользовался. По нескольким причинам. Во первых нужно правильно настроить Winkfp. Во вторых прошивается долго, если не ошибаюсь, минут 20. В третьих, срабатывает счётчик количества загрузок, блок можно прошить не более 15раз(если не ошибаюсь). Хотя там где то можно поставить галочку, тогда счётчик не плюсует загрузку. Для меня было проще, один раз вскрыть блок и сделать с помощью GMGmgarage flasher, копию фул флеш 512кб в режиме загрузки, (на случай увала блока) и сохранить её. Далее шей как хочешь, хоть Ms4x flasher по обд с калибровками, хоть фул, хоть иммо оф. В случае чего, всегда можно поднять этот блок в буте, сохраненной копией. Прошивается фул по обд, быстро, минуты 2-3 наверное, а калибровки 64кб, ещё быстрее. И количество программирований не ограничено. Но единственное, не стоит заливать, что попало, например калибровки другого мотора. А так в принципе и родные калибровки можно править. Е2 сделать, уоз поднять и тд. Я вообще на м54б30 поставил форсунки Bosch, в место Siemens (Которые протекали на морозе), ну и соответственно подправил топливные карты под производительность этих форсунок. Использовал бесплатную программу TunerPro. Не зашла мне как то Winkfp, как на устаревший вариант на неё смотрю)), ну или пока нужды в ней не было.

Подскажите, как мне через розетку вычитать фулл с блока? Или только через бут можно?

Назад
Сверху