Неисправен блок FRM BMW e90(318i) 2010г

christopher

New member
Авто bmw e90(318i)2010г. Вообщем ситуация такая- не работает свет(вернее всегда ближний включен, при вкл. Зажигании), не работают стеклоподъёмники и поворотники с аварийкой. Питание подходит, каншина тоже. Блок FRM на связь не выходит, и приборка его не видит(соответственно ошибка имеется).
Читал, что может помочь перепрошивка блока. Может кто помочь в СПБ? Или подсказать как сделать.
IMG_20211021_192515_295.jpg

IMG_20211021_164612.jpg

IMG_20211021_164556.jpg

Данные с CAS можно не переносить, а кодировать блок под шифр FA комплектации авто в NCS Expert.

Внутренняя память микроконтроллера MC9S12XEQ364 хранит его родной eeprom. Он зашифрован в области памяти под названием D-flash считав которую, можно полностью восстановить работоспособность блока FRM3 сохраняя все изменения кодирования блока.

Запускаем xprog, выбираем злополучный "MC9S12XEQ364". будем читать d-flash.

нажимаем кнопку "new", затем "read". Выскочит ошибка партишн, не пугаемся, так надо

Полный размер
нажимаем "ок". выскакивает следующее окно:

Полный размер
ничего не меняя!("number of sectors for eeprom" = 0; d-flash = 32768; eeprom = 0) нажимаем "ок". пошел процесс считывания d-flash. далее восстанавливаем eeprom из d-flash. Открываем получившившийся файл в xprog. для проверки прокручиваем в самый конец файла, там в открытом виде должен быть вин номер кузова автомобиля, которому принадлежит блок.

Полный размер
нажимаем "devices" выбираем "MC9S12XEQ364_EEE".
Перед записью получившегося файла ОБЯЗАТЕЛЬНО СТИРАЕМ ОБЛАСТЬ EEPROM! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
для этого нажимаем кнопку "erase". опять ошибка по партишн. Только на этот раз нужно указать размер eeprom
number of sectors for eeprom = 16
d-flash = 0
eeprom = 4096.
нажимаем "ок". область eeprom стирается. затем "write". ждем завершения, отпаиваемся, ставим блок на авто

Я область епрома востановил но у него программатор ОРАНЖ я не знаю как с ним работать.Ему только осталось записать.

Огромное спасибо за помощь Bimer900 и всем кто помогал.
Питание, массы и кан проверил два раза все ОК.
Видать оранж5(ори) коряво писал или я что-то не так делал.
Заехал к спецу по БМВ он VVDIprog(ом) сделал. Поехал к себе установил FRM на место, и все заработало.
Еще раз спасибо огромное за помощь - буду изучать эту марку.
Хорошего всем вечера.

всем привет! Помогите найти схему подключения к MC9S12XEQ364 для xprog. На плате FRM оторван reset… не могу подключиться по имеющейся схеме(

В программе 80 ногий чип, у меня 144 (Frm 3). Но вроде бы нашел уже в мануалах.

Назад
Сверху