Прошивка Elantra XD 2.0 AT 2004 SIMK43

• Автор темы Автор темы shaza
  • Дата начала Дата начала

shaza

New member
Добрый день.
Решился на первый опыт после покупки оборудования для прошивки семейных автомобилей.
Elantra XD 2.0 АКПП 2004, американка, без иммобилайзера вообще.
Задача прошивки, в основном Е2, а так же по возможности лёгкий тюн из складчины.
В наличии китайский комплект SM2 PRO + PCM 67 in 1, а так же отлом Alex'а. (Ещё есть Chiploader 1.97)
Считал прошивку по OBD и через PCM и с помощью Alex'а. Прошивки, как ни странно, имеют различия в области, которая как бы читаться не должна: "Область eeprom, не затрагиваемая программатором по диагностике, лежит в диапазоне адресов #04000 по #8000"
В считанной через PCM в области #6000-#7000 присутствуют какие-то данные.

Адаптер: Scanmatik - SM2 USB
DLL: 1.0.0.87 (built 25.11.22)
Firmware: FW:0976 HW:02 SN:A78730
Модуль: Kia/Hyundai: 1.8L, 2.0L, 2.5L, 2.7L K-Line (SIMK-41/43)
Идентификация
Аппаратный номер: KR77025201
Тип ЭБУ: SIMK-43
Версия ПО: KR77025108
Калибровка: J5SCSQ6A
CVN номер: 0000CBE0

Из считанной прошивки я понял, что это ПО ca662001. Вроде бы все прошивки из этой серии должны быть совместимы.
На просторах интернета мне попалась прошивка (BSL) от адакта J5NCSQ7A_KR77025109_MOD14_E2.bin (приложил)
По идее должно правильно прошиться по OBD и работать. Правильно ли я всё понял?
Блок стоит в довольно неудобном месте для его снятия без отапливаемого гаража с целью прочитать full с помощью BSL и это останавливает в создании своего бэкапа (знаю, что лучше с ним).
Если что-то вдруг пойдёт не по плану и блок завалится, я правильно понимаю, что для BSL он всё ещё будет доступен и с него можно будет прочитать full для того, чтобы полностью восстановить свой eeprom? А так же можно будет залить считанную чужую полную прошивку? Помимо VIN (иммобилайзера, напомню, что на автомобиле его нет), что там ещё хранится? Пробег?
VIN, как я понял, можно будет прописать свой перед заливанием совсем чужой прошивки, а так же прописать его через сканматик, если в прошивке заранее не поменять.
P.S. Если вдруг я всё правильно понял, то может кто-нибудь поделиться прошивками из складчины для моего автомобиля (в выложенной здесь складчине видел, что есть более новые от адакта)?

Уважаемые форумчане, жду от вас ответов и комментариев.
Ela_Alexflasher.bin

J5SCSQ6A-20250106-204450.bin

J5NCSQ7A_KR77025109_MOD14_E2.bin

В общем, снял я всё-таки ЭБУ с машины и с помощью K-Line адаптера и чиплоадера 1.97 слил полную прошивку, даже две, т.к. там две флешки, для бэкапа. После этого экспериментировать было уже не так страшно и через Alex flasher залил найденую в складчине прошивку. Машина завелась и ошибок пока не было, но проехал ещё совсем немного. Так что информация подтвердилась, прошивки с одним ПО совместимы, в моём случае это ca662001.

Это первый опыт и никто не подтвердил, что должно всё получиться. Со снятием и установкой, конечно, пришлось повозиться. Следующим будет Cruze и для него у меня нет инструментов для BSL, но зато нашлась прошивка с полностью совподающими идентификаторами. Поэтому будет только OBD.

А симк43 я писал халявным флешером simk43 по разъёму диагностики. Пока не накопил на редактор и нормальный загрузчик.

Снять этот блок ещё тот геморрой, я свой снимал, в каких только позах не лежал)))

Назад
Сверху